Интересно, этор решение ВС сильно повлияет на предпочтение покупателями вторички?
То есть, теперь ведь рисков для покупки вторички меньше, а немало покупателей боялись именно казуса Долиной и смотрели на первичку, как на более безопасный способ покупки.
Сейчас все за вторичкой побегут?
Синдром Кудельман-Долиной. С продавцов-пенсионеров хотят от 10% скидки
Модератор: Олег Назаров
-
Тататьяна
- Активный участник
- Профессия: Риелтор- недвиголюб)
Они еще и под договором подпишутся, в котором чёрным по белому указано, что органам не помогают в спецоперации не участвуютОлег Назаров писал(а): 03 июл 2026, 12:30Пока фразу «продаю, потому что участвую в спецоперации» никто из продавцов не говорил.
Ищу философский камень на рынке недвижимости)
-
Полина
- Активный участник
- Профессия: Юрист
О, появился обзор, сейчас изучать буду. ( в первых же строчках ссылка на дело Долиной).
...и кстати в обзоре указано ровно то, что я написала выше: не было экспертизы в деле Долиной- нет и невменяемости.
...и кстати в обзоре указано ровно то, что я написала выше: не было экспертизы в деле Долиной- нет и невменяемости.
-
Олег Назаров
- Активный участник
- Номер телефона: 79645568282
- Профессия: Риелтор
Вообще не спорю. Каждый спрашивает что хочет и фиксирует все, что вздумается.Полина писал(а): 03 июл 2026, 14:37 задавая такой вопрос, вы показываете свою добросовестность и тот факт , что не могли распознать обман при всей своей добросовестности.
Замечание: это я пишу не для Олега Назарова, который сейчас начнет спорить ради спора, а для всех. Задавать вопрос надо и фиксировать ответ, именно чтобы доказать: вы не могли знать, что продавец под влиянием обмана. Такие вещи важны для суда по ст. 179 ГК РФ.
Олег Назаров вообще на слова особого внимания не обращает, он изучает ситуацию, документы и возможные последствия для своих клиентов.
А вы обязательно спрашивайте и ОБЯЗАТЕЛЬНО - фиксируйте. Иначе потом продавец плюнет вам прямо в лицо и скажет, что никогда ничего подобного не говорил.
PS
Для особо продвинутых юристов - дополню. Спрашивать о цели продажи, когда вы ПОКУПАЕТЕ квартиру - это одно. Спрашивать о цели продажи в каждой квартире, которую вы смотрите, и фиксировать ответ продавца на видео ... это несколько другое. Личное мнение и не более чем.
Недвижимость без хлопот и забот. Специальные скидки для клиентов с Планеты НЕРС. Все консультации-бесплатно +7(964)556-82-82
-
Полина
- Активный участник
короче. обзор интересный. есть подозрение, что судебная практика изменится:
1. по заблуждению ясно сказано, что заблуждение относительно мотивов сделки существенным не является. это и так ясно сказано в ГК РФ прямым текстом, но Верховный суд заострил на этом внимание, что очень хорошо, потому что у обманутых бабушек именно такое заблуждение, и никакое иное. а суды на эту тему закрывали глаза.
2. по обману- еще раз напомнили, сделка расторгается, только если покупталеь виновен в обмане или знает о нем. вот для чего нужно выяснять, что и зачем, и фиксировать. чтобы суду было ясно- вы никак не могли узнать об обмане. я помню, какой допрос устроили в Верховном суде Лyрье на эту тему, к счастью ее адвокат была готова.
3. по невменяемости (самое опасное, по сути единственное опасное)- указано, что необходимо проверять понимание действий именно в момент сделки . ну тут из песни слов не выкинешь, что есть, то есть. нужна, дескать, экспертиза. но оценивать ее надо не слепо, а подробно указывать в решении, почему именно суд принял ее доводы и как анализировал. и вот это очень важно. все помним, как по одному делу сначала освидетельствование в день сделки, потом через полгода экспертиза с мутными формулировками, и опа-квартиру отобрали.
4. и ВС РФ сказал, что добросовестному покупателю надо обспечитьвать "равную защиту". Поскольку речь тут не об уголовных делах, где термин "защита" существует, я так понимаю ВС РФ- не надо думать только о бабульках, подумайте и о покупателях.
ну чую, прямо чую разворот судебной практики. посмотрим, насколько я Ванга.
да, по уже рассмотренным делам поворота не будет, конечно- что сделано, то сделано.
1. по заблуждению ясно сказано, что заблуждение относительно мотивов сделки существенным не является. это и так ясно сказано в ГК РФ прямым текстом, но Верховный суд заострил на этом внимание, что очень хорошо, потому что у обманутых бабушек именно такое заблуждение, и никакое иное. а суды на эту тему закрывали глаза.
2. по обману- еще раз напомнили, сделка расторгается, только если покупталеь виновен в обмане или знает о нем. вот для чего нужно выяснять, что и зачем, и фиксировать. чтобы суду было ясно- вы никак не могли узнать об обмане. я помню, какой допрос устроили в Верховном суде Лyрье на эту тему, к счастью ее адвокат была готова.
3. по невменяемости (самое опасное, по сути единственное опасное)- указано, что необходимо проверять понимание действий именно в момент сделки . ну тут из песни слов не выкинешь, что есть, то есть. нужна, дескать, экспертиза. но оценивать ее надо не слепо, а подробно указывать в решении, почему именно суд принял ее доводы и как анализировал. и вот это очень важно. все помним, как по одному делу сначала освидетельствование в день сделки, потом через полгода экспертиза с мутными формулировками, и опа-квартиру отобрали.
4. и ВС РФ сказал, что добросовестному покупателю надо обспечитьвать "равную защиту". Поскольку речь тут не об уголовных делах, где термин "защита" существует, я так понимаю ВС РФ- не надо думать только о бабульках, подумайте и о покупателях.
ну чую, прямо чую разворот судебной практики. посмотрим, насколько я Ванга.
да, по уже рассмотренным делам поворота не будет, конечно- что сделано, то сделано.
-
Полина
- Активный участник
я бы подождала, как дело будет развиваться в судах, а прямо сейчас бежала бы осторожненько.ST404 писал(а): 03 июл 2026, 14:47 Интересно, этор решение ВС сильно повлияет на предпочтение покупателями вторички?
То есть, теперь ведь рисков для покупки вторички меньше, а немало покупателей боялись именно казуса Долиной и смотрели на первичку, как на более безопасный способ покупки.
Сейчас все за вторичкой побегут?
-
Арм64
- Активный участник
- Профессия: айтишник
Человек с моей работы купил долю в квартире в СПб, сделал ремонт, но её через два года передали по суду соседке (ненадлежащее уведомление о продаже): У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Решение суда вот: У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. Человек собирается в ВС и КС РФ. Как думаете, есть шансы, или это совсем не относится к нынешнему Пленуму?
Насколько я поняла, дело там в том, что нотариус по инструкции отправил уведомление по адресу объекта, а надо было узнать и отправить по адресу регистрации соседки. Неужели от этого нельзя защититься?
Решение суда вот: У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. Человек собирается в ВС и КС РФ. Как думаете, есть шансы, или это совсем не относится к нынешнему Пленуму?
Насколько я поняла, дело там в том, что нотариус по инструкции отправил уведомление по адресу объекта, а надо было узнать и отправить по адресу регистрации соседки. Неужели от этого нельзя защититься?
-
Полина
- Активный участник
шансы есть. Пленум не об этом. Суд просто в данном случае боролся с размытием долей.Арм64 писал(а): 08 июл 2026, 12:39 Человек с моей работы купил долю в квартире в СПб, сделал ремонт, но её через два года передали по суду соседке (ненадлежащее уведомление о продаже): У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Насколько я поняла, дело там в том, что нотариус по инструкции отправил уведомление по адресу объекта, а надо было узнать и отправить по адресу регистрации соседки. Неужели от этого нельзя защититься?![]()
-
Арм64
- Активный участник
- Профессия: айтишник
Спасибо! Мне показалось, что там комнаты были "определены", ведь это коммуналка (несмотря на доли 16/198, 30/198). Просто нашла коса на камень, и соседка воспользовалась иском к ней (она сдавала комнату мигрантам), чтобы восстановить срок права на покупку доли. Впрочем, я могу ошибаться.Полина писал(а): 08 июл 2026, 18:56шансы есть. Пленум не об этом. Суд просто в данном случае боролся с размытием долей.Арм64 писал(а): 08 июл 2026, 12:39 Человек с моей работы купил долю в квартире в СПб, сделал ремонт, но её через два года передали по суду соседке (ненадлежащее уведомление о продаже): У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Насколько я поняла, дело там в том, что нотариус по инструкции отправил уведомление по адресу объекта, а надо было узнать и отправить по адресу регистрации соседки. Неужели от этого нельзя защититься?![]()
-
Сергей Румянцев
- Активный участник
Словосочетание "добросовестный покупатель" звучит как бред бредовый. Если покупатель подписал договор и оплатил продавцу деньги, этого должно быть достаточно чтобы он был признан судом законным владельцем приобретенного имущества. И не надо ничего и никому доказывать. Попытки вернуть проданное имущество должны быть оценены как мошенничество.
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. т. 89252249202. Всегда на связи. Сергей.