Используете ли вы искусственный интеллект в работе?

Модератор: Нарышкина Елена

Катерина Борисова
Новичок
Профессия: Риэлтор, ИИ-энтузиаст
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Катерина Борисова »

Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 12:09 Хочу спросить вас, используете ли вы ИИ-инструменты? делаете ли это регулярно? Если да, то для каких целей? Если нет, то почему?
Давайте вернемся к основной теме этого топика? Пока мы обсудили проблематику, узкие места и примеры, с которыми сталкивались (про робота с душой - прям класс!). А если про использование поговорить?

Знаете ли вы, что чат ГПТ может сканировать фото документов, даже пдф-формат и извлекать из них текст?
Что может в рыбе договора заменить паспортные данные, адрес объекта и его характеристики?
Что может создавать QR-код, который ведет на вашу страницу в соц.сетях или цифровую визитку?
Gordon Freeman
Активный участник
Номер телефона: 84956377070
Профессия: Москвич - Философ - Психолог - Социолог - Историк - Политолог
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Gordon Freeman »

Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 17:25 Не понимаю, почему вы считаете это формой неуважения?
Потому, что я пришёл покупать дорогой товар. Сейчас у застройщика обязательно предложат минимальный сервис. В стандарте побеседуют, поулыбаются, подарят буклеты, ручку и календарик. На этом фоне идти на Авито мне уже не хочется, но надо. Прихожу, а там вместо живого человека заглушка через которую мне придётся пробиваться до людей, а так оно и будет в 99,9% случаев. От меня что через экран плохо пахнет раз на мои вопросы тяжело ответить? :diablo: Логика рассуждений примерно такая.

>вы не отличите в переписке такого ИИ-агента от живого человека
Если бы это было так, то и вопросов не возникало. Я уже встречал реально глассных чат-ботов, которых прикручивали в комменты к группам в Телеграме. Интересно для условного канала "Подслушено в Рыбинске", но не для риэлтора, к примеру. Вы правы, на первый взгляд можно принять такого человека за живого, но когда понимаешь (спустя пару-тройку фраз), то см. предыдущий абзац.
Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 17:25 Должна ли я их уважить лично моей перепиской?
Да, конечно если это часть Вашей работы риэлтора.
Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 17:37 Знаете ли вы, что чат ГПТ может сканировать фото документов, даже пдф-формат и извлекать из них текст?
Что может в рыбе договора заменить паспортные данные, адрес объекта и его характеристики?
Что может создавать QR-код, который ведет на вашу страницу в соц.сетях или цифровую визитку?
О, это действительно очень интересная тема. Как быть с законом о персональных данных? Сейчас сумашедшие административные штрафы за это, а с недавних пор ещё и уголовка. Законодательство по этой части очень запутанное и попасть довольно легко. Как минимум, сбор ПД и их хранение на серверах вне предеделов РФ - запрещено.

Вы спрашивали о реальных сценариях использования? Так вот я УЖЕ успел отказаться от менее технологичных, но похожих сценариев. К одному из лендингов у меня была привязана Гугл-форма для заполнения. Никаких секретов Родины там сдавать не требовалось, но таки всё попадало под закон о ПД. Во избежании проблем было принято решение отказаться и не использовать конкретную функцию.
✅Имею школьный атестат и сиртификат с двухнедельных курсов
✅Ничем не могу помочь конcультативно, организационно и юридически
✅Вообще ровно ноль пользы для клиентов, но за услуги беру недорого
✅Веду этот пародийный аккаунт just for lulz
Сергей Румянцев
Активный участник
Номер телефона: 89252249202
Благодарил (а): 275 раз

Сообщение Сергей Румянцев »

Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 17:37
Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 12:09 Хочу спросить вас, используете ли вы ИИ-инструменты? делаете ли это регулярно? Если да, то для каких целей? Если нет, то почему?
Давайте вернемся к основной теме этого топика? Пока мы обсудили проблематику, узкие места и примеры, с которыми сталкивались (про робота с душой - прям класс!). А если про использование поговорить?

Знаете ли вы, что чат ГПТ может сканировать фото документов, даже пдф-формат и извлекать из них текст?
Постойте, постойте Катерина! Тема нова. Хотелось бы начать её освоение с азов. С чего посоветуете начать?
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. 8 925 2249202. Всегда на связи!
Gordon Freeman
Активный участник

Сергей Румянцев писал(а): 20 мар 2025, 17:46 С чего посоветуете начать?
С покупки смартфона:biggrin: Помниться, Вы отрицали его необходимость и ходили с кнопочным. Ничего не изменилось?
Потом можно будет забить в блокнот типовые ответы на самые частые вопросы и копировать в чат всякий раз, когда Вам их будут задавать.
Катерина Борисова
Новичок

Gordon Freeman писал(а): 20 мар 2025, 17:39 Вы спрашивали о реальных сценариях использования? Так вот я УЖЕ успел отказаться от менее технологичных, но похожих сценариев. К одному из лендингов у меня была привязана Гугл-форма для заполнения. Никаких секретов Родины там сдавать не требовалось, но таки всё попадало под закон о ПД. Во избежании проблем было принято решение отказаться и не использовать конкретную функцию.
На эту тему расскажу вам анекдот:

Встречаются два еврея.
— Слышал "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят?
— А где ты их слушал?
— А мне Мойша напел.

По теме всего остального вашего поста. Я, если честно, не очень понимаю, как то, что вы пишете соотносится со стартовым топиком. Я поняла, что вы ИИ не используете и отношение у вас негативное. Спасибо за ваше мнение.
Катерина Борисова
Новичок

Сергей Румянцев писал(а): 20 мар 2025, 17:46 Тема нова. Хотелось бы начать её освоение с азов. С чего посоветуете начать?
Здравствуйте! А у вас есть какой то конкретный запрос? Например, как внедрить ИИ в работу или бизнес? Или как продвигаться в соц.сетях?
Если есть точка приложения, вокруг которой начинать, то будет проще. Если нет, то тогда самое простое - это начать с языковых моделей.
По каждой из них есть в Ютубе куча роликов, ну или пишите в личку, проведу вам концентрат.

Посмотрите эти модели:

Grok3 У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. (бесплатный, нужен ВПН)
DeepSeek У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. (Бесплатный, без ВПН)
Qwen 2.5 У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. (Бесплатный без впн)
claude.ai У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. (условно бесплатный, есть лимит в день, нужен ВПН)
ChatGPT (база, требует ВПН, платный) - если после бесплатных начнете пользоваться, то 20$/месяц, если оплатить нужно, пишите, помогу.

Все работают по одному принципу: пишете запрос, он начинает с вами общаться. Информацию нужно обязательно проверять, если вы собираетесь принимать какие то решения на ее основе.

Для начала я бы рекомендовала поразвлекаться, чтобы понять как он работает. После - уже пробовать приземлять на конкретные задачи.
Сергей Румянцев
Активный участник
Номер телефона: 89252249202
Благодарил (а): 275 раз

Сообщение Сергей Румянцев »

Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 18:58 Все работают по одному принципу: пишете запрос, он начинает с вами общаться. Информацию нужно обязательно проверять, если вы собираетесь принимать какие то решения на ее основе.

Для начала я бы рекомендовала поразвлекаться, чтобы понять как он работает. После - уже пробовать приземлять на конкретные задачи.
Принцип понятен. Первый шаг тоже.
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. 8 925 2249202. Всегда на связи!
Gordon Freeman
Активный участник

Катерина Борисова писал(а): 20 мар 2025, 18:40 Я поняла, что вы ИИ не используете и отношение у вас негативное.
Нет Вы :b Типичный приём инфоцыган - лить воду, но не говорить ничего по сути. "AI - круто! Ну, это, АI не слыхал? Сейчас все риэлторы с AI! Ну чат-боты! Все кто не лох - давно купил у нас чат-бота за 40 000 без вопросов" :biggrin:

Как работают боты-собедедники все в курсе. Это когда Вы пытаетесь в Госуслугах, в приложениии оператора сотовой связи или в онлайн-банке получиь ответ на свой вопрос. Даже у таких грандов как Сбер пока выходит плохо, но у них огромная потребность в операторах службы поддержки, им деваться некуда.

Если как Вы предложили собирать заявки от клиентов через этот чат-бот, то что делать с персональными данными? Как не налететь на штрафы? Я может конкурент Сергея, а у него чат-бот завёлся. Я возьми да наябедничай на него за утечку моих ПД предварительно оставив ему заявку.

Ок, пусть там будет вариант с ответами на типовые вопросы. Тут вот в соседней теме жалуется на то, что покупателей нет, а в этой теме предлагают отдать их (потенциальных клиентов) на откуп машине. Пусть дескать AI беседует с ними. Нам, целым рилторам не с руки такими мелочами заниматься.

При этом я не говорю будто бы возможности AI совершенно бесполезны. Решит Сергей вести соцсети и потребуются ему картиночки для оформления. Вжух и за 5 минут сгенерировал всё необходимое. Решит подкаст сделать, а на это тоже есть AI улучшающий звук записанный на телефон. Или Рилсы? Рилсы сейчас в ходу! Бах и Сергея на видео не узнать - AI его подретушировал и заменил фон в виде ковра на что-то другое. Круто? Конечно!
Gordon Freeman
Активный участник

Переходя к более узким вопросам.

Языковые модели - это различные (от разных компаний-разработчиков) AI, которые обучены на больших объемах текстовой информации и предназначены для обработки и генерации текста. Они могут выполнять различные задачи, такие как:

1. Генерация текста: Создание связного и осмысленного текста на основе заданного запроса или контекста.
2. Перевод: Перевод текста с одного языка на другой.
3. Ответы на вопросы: Предоставление ответов на вопросы, основанные на информации, содержащейся в текстах.
4. Анализ текста: Определение тональности, тематики и других характеристик текста.
5. Дополнение текста: Завершение предложений или абзацев на основе начального текста.

Для примера ткните в DeppSeek (У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.) или Chat Mistral (У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.). Если лень логиниться, то можно в Telegram потестировать боты в которых уже интегрированы разные AI (@Chat_GPT4_rubot). По ботам будьте особенно внимательны в плане безопасности. Все предложенные варианты - бесплатные.

От лирики к практике.

Для этих AI очень важна правильность формулировок. Этому стоит поучиться путём экспериментов.
Промты для AI - это текстовые запросы или инструкции, которые помогают направить работу искусственного интеллекта.

1. Чем более четким и конкретным будет ваш промт, тем более релевантный и точный ответ вы получите. Избегайте неопределенных формулировок.
2. Предоставление контекста может значительно улучшить качество ответов. Если вы задаете вопрос, который требует дополнительных знаний или информации, укажите это.

Примеры удачных промтов:
[ТЕМА]=Тема подкаста
Выяви ключевые темы, связанные с [ТЕМА]. Для этого определи 5-7 основных тем, которые окружают [ТЕМА] и влияют на её актуальность в современных обсуждениях.
Собери свежую статистику. Для этого исследуй и составь список как минимум из 5 недавних статистических данных, связанных с [ТЕМА]. Убедись, что данные получены из надежных источников, и укажи даты публикации.
Найди подходящие цитаты. Для этого подбери 5 значимых цитат от экспертов в отрасли, лидеров мнений или из релевантных публикаций, которые связаны с [ТЕМА]. Для каждой цитаты укажи контекст, источник и автора.
Сделай краткий вывод. Для этого напиши лаконичное резюме (около 200 слов), объединяющее основные идеи, собранные по теме [ТЕМА], включая ключевые темы, статистику и цитаты.
Оцени надежность источников. Для этого составь список использованных источников и оцени их достоверность. Обрати внимание на возможные предвзятости и общий уровень надежности каждого источника.
Интегрируй выводы в сценарий подкаста. Для этого дай рекомендации, как эффективно встроить каждую статистику и цитату в сценарий подкаста, с чётким указанием источников и их связи с обсуждаемыми темами.
Финальная проверка. Для этого просмотри собранные идеи, статистику и цитаты, чтобы убедиться, что они логично связаны и соответствуют посылу подкаста. При необходимости внеси правки
Существует множество сервисов и платформ, которые предлагают генерацию изображений по промтам с помощью AI. Для примера можно использовать официальный Telegram бот от СБЕРа (@gigachat_bot). Ещё более наглядно - Шедеврум от Яндекса (У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.). Шедеврум не лучший, но довольно простой и весёлый. Аналогично можно генерировать видео.

Интересно, что помимо генерирование изображений и видео существует и технология DeеpFake – это такой продвинутый Photoshop. Самый доступный пример: сервис по раздеванию одетых девушек. Ссылку не дам :b

Большой интерес представляют специализированные AI предлагающие самые разнообразные функции. Их уже много и перечислить все не представляется возможным. Чисто для общего развития:
который генерирует музыкальные композиции;

У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. - Достаточно поделиться текстом и выбрать жанр. после чего вы получить сразу две готовые песни. Если нет текста, можно попросить ИИ его сгенерировать.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. - AI посредством которой можно извлекать любые данные из PDF файлов; Способна выгружать даже графики и таблицы; Выдает результат буквально за несколько секунд; Есть бесплатная версия.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. - AI, которая скопирует ваш голосо и не только.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. - бесплатно сгенерит презентацию в Google Slides или PowerPoint
Катерина Борисова
Новичок

Как использовать ИИ на практике.

Обращаюсь к GROK 3, предварительно скопировав ему ветку для ознакомления.

Ответь на вопрос: чего хочет Gordon Freeman в этой ветке форума?

Ответ:

Gordon Freeman в этой ветке форума, похоже, стремится к нескольким вещам, судя по его сообщениям и взаимодействию с другими участниками:

Выразить скептицизм и критику в отношении ИИ: Он явно настроен критически к использованию искусственного интеллекта, особенно в профессиональной сфере риэлторов. Его беспокоят ограничения ИИ (например, низкое качество поиска информации, генерация "мусора" в виде низкопробного контента) и потенциальные риски, такие как проблемы с конфиденциальностью данных и нарушение законодательства о персональных данных. Он хочет подчеркнуть, что ИИ пока не оправдывает хайп вокруг себя и часто воспринимается как неуважение к клиентам (например, в виде "скрипт-затычек" вместо живого общения).

Проверить практическую применимость ИИ: Gordon Freeman явно хочет понять, как именно ИИ может быть полезен в реальной работе риэлтора, а не просто оставаться "модной игрушкой". Он задает конкретные вопросы, например, про обработку персональных данных и штрафы, чтобы выяснить, насколько предложения Катерины Борисовой реалистичны и безопасны с юридической точки зрения.

Поделиться своим опытом и точкой зрения: Он активно приводит примеры из своего опыта (например, отказ от Google-форм из-за закона о ПД) и делится наблюдениями о том, как ИИ работает в непрофессиональных и профессиональных сценариях. Это говорит о желании не просто критиковать, но и внести конструктивный вклад в дискуссию.

Получить конкретные ответы и примеры: Несмотря на скептицизм, в конце он переходит к более практической ноте, описывая языковые модели и промпты. Это может указывать на то, что он хочет либо сам разобраться в инструментах, либо спровоцировать Катерину и других участников на более конкретные и полезные советы, а не общие рассуждения.

В целом, Gordon Freeman, вероятно, хочет, чтобы разговор перешел от восторженных обобщений об ИИ к реальным, проверенным сценариям применения, которые решают конкретные задачи риэлторов, не создавая при этом юридических или этических проблем. Его тон местами саркастический, но за этим скрывается желание получить что-то полезное и применимое, а не просто "воду" или "инфоцыганские" обещания.

ответь ему от имени Катерины Борисовой в ее стиле. Цель ответа: прекратить бессмысленный диалог с Gordon Freeman в рамках этой ветки. Закрыть его потребности от беседы, оставить его довольным. Будь краток и уважителен.

Gordon Freeman, спасибо за ваши вопросы и взгляд на тему! Понимаю ваш скептицизм — действительно, ИИ не панацея, и к нему нужно подходить с умом. По персональным данным: да, это важно, для законности лучше использовать локальные решения или проверенные платформы с хранением в РФ, чтобы не нарваться на штрафы. Для типовых вопросов — если это не ваш случай, то и не стоит внедрять, вы правы, живой контакт ценен. А для соцсетей и контента — отличная идея, берите DeepSeek или Grok3, там и картинки, и тексты на уровне. Радуюсь, что вы уже пробовали и делитесь опытом! Давайте на этом завершим, если что — пишите в личку, с радостью подскажу вам, что знаю сама. Успехов вам!
Ответить

Вернуться в «IT-технологии в жизни риелтора»