Так сложилось, что за свою многолетнюю жизнь я не обращала внимания на национальность человека, с которым общалась. Нет, конечно, знала, какой национальности тот или иной человек. Но выросшая в интернациональной среде не придавала этому никакого значения.
Столкнулась с еврейским сообществом, только работая в Австралии, в Мельбурне.
Основная масса евреев, живущих там - это так называемая "вторая волна" эмигрантов из России. Переехали они в 90-е годы во время развала Союза. История эмиграции у большинства, как под копирку: сначала мигрировали в Израиль, а уже оттуда в Австралию. Вот почему-то не остались жить в благословенной стране
6 из 8-ми
русских школ Мельбурна организованы ими! Это школы для детей русских эмигрантов. Причем есть школы, работающие официально, и есть школы, которые нигде официально не засвечены. Хотя реклама последних идет открытая, арендуют здания тоже не прячась - с вывесками, табличками, указателями и т.д. Все они работают один раз в неделю - по выходным.
Я преподавала русский язык, литературу и драму в двух таких школах. В официальном "Пушкинском лицее" и "левом" "Спутнике".
В "Спутнике" зарплата выдавалась наличным долларами после окончания рабочего дня за проведенные уроки. Дважды меня прокатывала директриса с оплатой. Честно глядя в глаза, заявляла: "Да Вы что! Я же заплатила Вам в прошлый раз"
После этого отношение к представителям этой национальности немного видоизменилось.
Ну, да. "Мы, гусские, не обманываем друг друга" (с)