Я с этими корпорациями знакома хорошо, т. к. изучала из опыт на маркетплейсах. Озон с Вайлдберриз, тоже до 2024-го, всем давали лояльные условия, но с 2024 начали затягивать гайки по полной. Потому что почувствовали что набрали аудиторию зависимую от них. Вообще все крупные игроки идут по одному сценарию, первые годы работа в убыток, что бы подсадить людей, потом поднятие цен для зависимых клиентов.bhr писал(а): 04 фев 2026, 22:19какойта необоснованный трепет. если у них получилось с такси, совершенно не значит, что в недвиге так же. Вернее, как в недвиге даже гадать не нужно, они позади старой клячи. Рулят Авито и Циан. А у яндекса - жалкие попытки пристроиться. Неприбыльные и безнадежные. Начинали они очень давно. Так что период "пока", о котором вы пишете, они уже несколько раз просрали. Начали неправильно, не потрудились сделать плюшки риелторам, чтоб был интерес там размещаться. Наполнилась бы база, появилась бы популярность, могли бы права качать. Но никак не в начале.lnv писал(а): 04 фев 2026, 22:06как и все корпорацииИП Екатерина писал(а): 04 фев 2026, 19:00
"Пока" это самое правильное слово. Когда нишу займут обнаглеют до 20%. Яндекс те ещё акулы, как Вайлдбериз с Озоном. Знаем, знаем...
Так начинала и Пятёрочка, и самокаты на прокат. С самокатами тоже очень показательно. На пару лет их просто запустили без всяких правил, а как пару лет люди покаталить, обложили штрафами и запетами. Малолеткам их брать нельзя, вдвоём ездить нельзя, дорогу переходить только с ним в руках, а в регионах (не знаю может слухи, от знакомого слышала) можно даже сдать нарушителей и получить премию. Короче запустили платное стукачество, потому что на штрафах они зарабатывают больше чем от самой услуги.
Так что, то что Яндекс давно пытается, это не значит что он проиграл, это значит что он просто ещё не собрал достаточную аудиторию что бы её нагибать. И что-то мне кажется риелторов они специально задвигают, пытаются работать с непрофессиональными участниками рынка аренды. На это и делается упор. И лет ещё через 3-5, они таки своего добьются. Окучат людей и начнут их доить. Ужесточат договор, введут штрафы.
Читаю разные сайты и каналы, тренд отказа от риелторов набирает обороты. Люди гордятся что отделались от ненужных посредников и сами сдают, продают. Такими темпами лет через 10, риелторов действительно останется очень мало. Не желаю Вам зла, просто пишу то, что видно невооружённым глазом, для того, кто это анализировал и углублялся в тему.
Справедливости ради, моей профессии "Продавец" тоже грозит вымирание. И я в ногу со временем, рассматриваю вейдинг и другие варианты работы без продавца на самообслуживании. И НИКОГДА ни свяжусь с Яндексом и им подобными. И другим не советую.