Костянова Татьяна писал(а): 11 ноя 2025, 23:07
Зато можно посмотреть на Авито профиль писателя и увидеть что и когда он продавал),
У Циана был баг или фича пару лет назад: буквально месяц-другой можно было увидеть выборку объектов, которую наваял для обзвона интересант. Некоторую пищу для суждения это тоже давало.
Как платный клиент площадок хочу больше информации о бесплатных клиентах, в том числе и рейтинг, выставляемый другими агентами и наймодателями. Как минимум, такие теги, как "не пунктуальный", "не читает", "просит отсрочку платежа", "обманывает по составу", "обманывает по срокам".
bukinist писал(а): 11 ноя 2025, 22:48
Писатели с Авито прям сегодня порадовали , были конструктивны и вежливы.
Обычно там заманухи всякие пишут , а сегодня прям реальные люди ( и вроде как адекватные)
Пожаловались Вселенной Планете Нерс, Планета услышала )
А так я за то, чтобы делать выводы по полной картине: какие звонки или сообщения привели к успешной сделке (успешной по подписанию и успешной по окончанию).
Честно сказать , Вы правы. За мое в общем уже долгое ( лет 5 ) обитание на Авито снимали квартиру оттуда всего 1 раз.
Смотрят много. Это да.
Еще один очень интересный и важный аспект в аренде- это депозит.
Депозит нужно брать обязательно. Причем это НЕ ДОЛЖЕН быть арендный платеж за последний месяц проживания ( как хотят многие наниматели -квартиранты) Последний месяц оплачивается само собой и так , а депозит на то он и депозит , чтобы при расставании , в момент передачи Вам ключей , можно было бы оценить возможный ущерб и удержать из депозита часть ( или всю) сумму. Как правило , адекватный наниматель ( арендатор) абсолютно спокойно к этому относится и готов к удержанию части депозита за свои возможные косяки.
Это в общем бывает видно еще на подписании договора найма , когда некоторые арендаторы брыкаются и требуют включить депозит в сумму
аренды за последний месяц проживания - лично я стараюсь этого не допускать ( вообще не иметь дело с такими)
Теперь еще какой момент- разбивать депозит на 2-3 месяца или ну его нафиг - пусть выплачивают при заселении полную сумму ?
Я сторонник брать полную сумму и сразу. Исключения конечно бывают , но редко. Честно говоря , среди тех, кому я разбивал депозит
на 2 части, были все очень ответственные и порядочные люди ( с которыми не было потом никаких проблем) ....но береженного бог бережет
и лучше брать всю сумму сразу.
bukinist писал(а): 12 ноя 2025, 21:31
Еще один очень интересный и важный аспект в аренде- это депозит.
Депозит нужно брать обязательно. Причем это НЕ ДОЛЖЕН быть арендный платеж за последний месяц проживания ( как хотят многие наниматели -квартиранты) Последний месяц оплачивается само собой и так , а депозит на то он и депозит , чтобы при расставании , в момент передачи Вам ключей , можно было бы оценить возможный ущерб и удержать из депозита часть ( или всю) сумму. Как правило , адекватный наниматель ( арендатор) абсолютно спокойно к этому относится и готов к удержанию части депозита за свои возможные косяки.
Это в общем бывает видно еще на подписании договора найма , когда некоторые арендаторы брыкаются и требуют включить депозит в сумму
аренды за последний месяц проживания - лично я стараюсь этого не допускать ( вообще не иметь дело с такими)
Теперь еще какой момент- разбивать депозит на 2-3 месяца или ну его нафиг - пусть выплачивают при заселении полную сумму ?
Я сторонник брать полную сумму и сразу. Исключения конечно бывают , но редко. Честно говоря , среди тех, кому я разбивал депозит
на 2 части, были все очень ответственные и порядочные люди ( с которыми не было потом никаких проблем) ....но береженного бог бережет
и лучше брать всю сумму сразу.
Сейчас идет охлаждение экономики
+ люди привыкли постоянно на что то тратить .. от лавандового рафа до такси и уборщицы..
Подписки всякие ..
Поэтому я бы вообще делил на оплату сплитами .. но нервничать чаще об оплате такое себе ..
Мне по машинам часто задерживают .. такое себе и по каждой раз в неделю.. а не раз в месяц
Ну фиг знает.
Если это квартира за 40 тыс. в месяц то как-то нормально воспринимается разбить депозит.
Но если это квартира за 90-100 тыс. в месяц- то желание оплатить депозит частями лично у меня вызывает недоумение.
У ЦИАНа похоже правда все подорожало.
Сегодня размещался- 2145 рублей на 30 дней ( аренда в Москве)
Авито-пока по-старому -685 рублей за 30 дней размещения.
ps/ При подаче объявления от собственника плата не берется. Бесплатно (пока)
Еще из интересных моментов- кого заселять ?
С иностранцами свои проблемы- их обязательно нужно регистрировать в квартире.
С Россиянами такой проблемы в принципе нет ( ну в теории если он ( они) проживают в Москве более 90 дней - то их тоже надо регистрировать,
но обычно с этим никто не заморачивается)
Регион - откуда наниматель ( арендатор) - тоже несколько важен.
Обычно очень требовательны южане ( Ростовская обл , Краснодарский край, Ставрополь ) . Эти всю душу вытрясут. Постоянно требуют чего-то,
вечно торгуются и так далее.
Ну...кавказ - это отдельная песня. Тут -лотерея.
Очень хорошие квартиранты из северных и восточных областей России ( Питер, Мурманск, Ижевск, Екатеринбург , Сибирский регион )
Если брать иностранцев ( из ближнего зарубежья) - то я бы советовал киргизов.