Rina писал(а): 15 апр 2026, 11:28
bhr писал(а): 15 апр 2026, 10:57
Яга писал(а): 15 апр 2026, 10:49
А если политика такова что мы активно строим новое жилье- то не для музея же строим, его требуется продать.
Да в том то и дело, что как то неактивно строим уже. Меньше проектов. Меньше продаж. И цены уже заградительные.
Черт, не могу сослаться на статистику. Но реально как то все похудело в новостройках. Осталось ровно столько, сколько сможет съесть льготная ипотека (привет Майку).
Реновация тоже не панацея. Это бизнес. Как флиппинг. Купил дешево, подшаманил, продал дорого. Погоду на рынке не делает.
По данным "Пульса продаж новостроек" в марте в Москве объявлен старт продаж в 9 проектах. Девелопер в 6 из них "Фонд реновации".
Давайте я подытожу. Ваши мысли и мычли Яги.
Никакого дефицита жилья нет и не будет в ближайшее время. Ибо идет массовое строительство реновации, чьи квартиры будут влиты в рынок. Так?
Чуток дальше мысль разверну.
Понятие "много мало" строят познается в сравнении. В сравнении со спросом.
То есть если предложение будет превышать спрос, цены поползут вниз. Будет недостаточно предложения (или спрос увеличится) поползет вверх. Время покажет. Я за второй сценарий.
Теперь вернусь с чего начали - доходы населения падают, а цены на недвигу растут.
Так вот я не вижу противоречия. И реновация тут не спасет.
1. Ипотека станет доступнее,
2. Вклады на депозитах распечатают.
Оба фактора не имеют ничего общего с доходами населения. Спустя год такой же вой будет про "купить нечего".
Пишу и сам сомневаюсь. Может так крякнуть с экономикой, что мало не покажется. И "доходы населения падают" станет единственным решающим фактором. Благо, проходили. Каждый кризис на своей шкуре ощущал в виде потери работы.
Может и ваш прогноз сбыться. Кризис, безработица, падение цен недвиги.
Пысы. Дочь так и не нашла работу. Вот и прогнозируй.