Не, ну смотря какую сумму. Большую я увижу типа 30 тысяч, а вот мелкие могу и вообще не увидеть. Вечно какие-то переводы, между своими счетами, то клиенты что-то оплачивают по мелочи, ремонты, возвраты за материалы неиспользованные, на авито что-то продается и так далее.Роман77 писал(а): 28 авг 2025, 12:05Ну т.е. вы чужие деньги переведете на свои счета, т.е. распорядитесь ими по своему усмотрению.
Дальше все от полиции зависит, может вам и повезет.
Вам Полина все правильно написала, а воспользоваться ее советами или нет - дело ваше.
Мошенники. Новые схемы.
Модератор: Нарышкина Елена
- Костянова Татьяна
- Активный участник
- Номер телефона: 89091591517
- Профессия: риелтор
Мошенники. Новые схемы.
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Почему это чужие? Где доказательства. Я же не обязан помнить происхождение всех средств на своих счетах. Лежат на моем счету, не помню откуда они появились. Обязанность помнить у меня есть? Банк о не совсем понятной мне транзакции уведомил, письменных обращений с приложенной платежкой, которая только и может доказать факт ошибочного перевода, ни от кого не получал.Роман77 писал(а): 28 авг 2025, 12:05Ну т.е. вы чужие деньги переведете на свои счета, т.е. распорядитесь ими по своему усмотрению.
Вам Полина все правильно написала, а воспользоваться ее советами или нет - дело ваше.
-
Сергей Румянцев
- Активный участник
- Номер телефона: 89252249202
Мошенники. Новые схемы.
Сегодня мошенник звонил. Сказал что мой МТС блокирует. Я с ним попрощался. Не дремлют, ироды.
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. 8 925 2249202. Всегда на связи!
-
Полина
- Активный участник
- Профессия: Юрист
Мошенники. Новые схемы.
Разумеется, вы должны помнить и контролировать свои счета. Как дите малое, честное слово. Вот этот лепет у следователей не пройдет, каждый мошенник именно так и говорит.Пользователь писал(а): 28 авг 2025, 12:21Почему это чужие? Где доказательства. Я же не обязан помнить происхождение всех средств на своих счетах. Лежат на моем счету, не помню откуда они появились. Обязанность помнить у меня есть? Банк о не совсем понятной мне транзакции уведомил, письменных обращений с приложенной платежкой, которая только и может доказать факт ошибочного перевода, ни от кого не получал.Роман77 писал(а): 28 авг 2025, 12:05Ну т.е. вы чужие деньги переведете на свои счета, т.е. распорядитесь ими по своему усмотрению.
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Давайте с другой стороны смоделируем ситуацию, я Вам рублей 100 по телефону переведу на все банки через СБП, а через пару дней приду к следаку и что ему скажу? Некая гражданка по моему устному звонку по телефону отказалась мне обратно ошибочные переводы возвращать и есть подозрение, что она осмелилась мои рублики потратить. Срочно ее нужно за это арестовать, состав мошенничества с ее стороны очевиден.
-
Полина
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
А звонок чем докажете устный? Вообще чувство юмора это хорошо, конечно.Пользователь писал(а): 28 авг 2025, 12:51 Давайте с другой стороны смоделируем ситуацию, я Вам рублей 100 по телефону переведу на все банки через СБП, а через пару дней приду к следаку и что ему скажу? Некая гражданка по моему устному звонку по телефону отказалась мне обратно ошибочные переводы возвращать и есть подозрение, что она осмелилась мои рублики потратить. Срочно ее нужно за это арестовать, состав мошенничества с ее стороны очевиден.
-
Полина
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Нет, бывает еще неосновательное обогащение, это когда нет состава преступления, но деньги нужно возвращать. И тут зависит от исходника-были в деле мошенники или нет. Я не азартный человек в этом смысле, ждать, чего будет, это не для меня.
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Факт звонка - у оператора в личном кабинете выгрузить можно. И если в описанном мной варианте опасений у Вас не возникает, то у меня то почему они должны быть? Ситуация полностью аналогична, просто описана с другой стороны. Появились некие деньги на счету. Человек счет закрыл - не морозить же его теперь. Обращений вернуть не поступало, разве что некие устные не понятно от кого, почему тот же следак должен ему что-то предъявлять?Полина писал(а): 28 авг 2025, 13:17А звонок чем докажете устный? Вообще чувство юмора это хорошо, конечно.Пользователь писал(а): 28 авг 2025, 12:51 Давайте с другой стороны смоделируем ситуацию, я Вам рублей 100 по телефону переведу на все банки через СБП, а через пару дней приду к следаку и что ему скажу? Некая гражданка по моему устному звонку по телефону отказалась мне обратно ошибочные переводы возвращать и есть подозрение, что она осмелилась мои рублики потратить. Срочно ее нужно за это арестовать, состав мошенничества с ее стороны очевиден.
- Костянова Татьяна
- Активный участник
- Номер телефона: 89091591517
- Профессия: риелтор
Мошенники. Новые схемы.
Как часто я должна по закону заказывать выписку со счета чтобы контролировать? Я могу и вообще туда не заходить.
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Так и я к тому подводил.Полина писал(а): 28 авг 2025, 13:20 Нет, бывает еще неосновательное обогащение, это когда нет состава преступления, но деньги нужно возвращать. И тут зависит от исходника-были в деле мошенники или нет. Я не азартный человек в этом смысле, ждать, чего будет, это не для меня.
Что сам факт пользования упавшими средствами не является преступлением. Да и отказ по большому счету тоже, правда их по суду придется вернуть с процентами за пользование и возможной компенсацией затрат на юриста как проигравшей стороне. И вот тут действительно азарт был бы странный. Но я то и про отказ их возвращать после получения официального запроса, уточнения его у банка, не говорил и не предлагал.