Мошенничество на рынке аренды: схема, о которой нужно знать
Мошенники на рынке аренды становятся всё изобретательнее — и всё чаще используют доверие к профессионалам, чтобы легализовать фейковые объявления. В одной из самых неприятных схем злоумышленники действуют не напрямую, а через чужое имя и репутацию. Речь о так называемых «хамовниках» — схеме, в которой под удар попадает агент.
Как это работает:
Мошенник обращается к агенту под видом собственника
Просит разместить объявление от имени агента, но с его номером телефона — якобы «удобнее самому общаться с арендаторами»
Присылает фото, описание объекта и обещает комиссию
Убеждает: всё безопасно, главное — выложить быстрее
Далее схема классическая: мошенник собирает деньги с арендаторов за «бронирование» или «показ», а действует от имени добросовестного агента.
Что в итоге:
аккаунт агента может быть заблокирован за нарушение правил
страдает его деловая репутация
клиент теряет деньги, считая, что работает с проверенным специалистом
Чтобы не попасть в такую ситуацию:
Никогда не размещайте объявления с чужими контактами
Запрашивайте документы, подтверждающие право собственности (выписку из ЕГРН, доверенность, паспорт)
Будьте особенно внимательны, если вас просят срочно выложить объект и не задавать лишних вопросов
Как ещё действуют мошенники — читайте в статье на Циан.Журнале
#секреты_модерации
Мошенники. Новые схемы.
Модератор: Нарышкина Елена
- Святослав Теплов
- Активный участник
- Профессия: риэлтор
Мошенники. Новые схемы.
Тема старая, но циан напоминает:
Продаю недвижимость с 1996 года. Москва и МО.
- Святослав Теплов
- Активный участник
- Профессия: риэлтор
Мошенники. Новые схемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Продаю недвижимость с 1996 года. Москва и МО.
-
Olga M.
- Активный участник
- Профессия: не риелтор
Мошенники. Новые схемы.
Немножко не в тему, но из этой же серии. В 90-х на "знакомую знакомой" напал мужик с интимными намерениями. Она от растерянности вместо "Караул!" заорала "Ура!". Мужик тоже слегка подрастерялся, ослабил хватку, и она благополучно убежала.
- Олег Назаров
- Активный участник
- Номер телефона: 79645568282
- Профессия: Риелтор
Мошенники. Новые схемы.
Что делать, если Вы сообщили мошенникам код с гос.услуг - советы от юриста Владимира Шапенко.
Если Вы уже сообщили мошенникам код подтверждения от портала «Госуслуги», необходимо незамедлительно предпринять следующие шаги:
Что делать немедленно:
Проверить доступ к сервису «Госуслуги»: Зайдите на портал «Госуслуги» и смените пароль. Если доступа нет, срочно обратитесь в ближайший МФЦ — сотрудники МФЦ помогут оперативно восстановить доступ к личному кабинету.
Убедитесь, что доступ к вашему личному кабинету только у вас: На портале «Госуслуг» перейдите в Профиль → Безопасность → Действия в системе → нажмите Выйти.
Убедитесь, что мошенники не воспользовались вашими личными данными: На портале «Госуслуг» перейдите в Профиль → Безопасность → Действия в системе → Внимательно просмотрите архив всех действий.
Появилась информация об обращении в кредитные или микрофинансовые организации: Немедленно обратитесь в указанные кредитные и микрофинансовые организации с заявлением, что вы не обращались за получением кредитов/займов, что за вас это сделали мошенники, используя вашу учетную запись на «Госуслугах».
Отзовите все неизвестные вам согласия, разрешения и доверенности: На портале «Госуслуг» перейдите в Профиль → Согласия и доверенности → Отозвать.
Проверьте состояние счетов: Убедитесь, что ваши банковские счета и карты не подверглись несанкционированному использованию. При необходимости обратитесь в банк для блокировки карт и изменения паролей.
Обратитесь в полицию: Подайте заявление в правоохранительные органы, подробно изложив обстоятельства произошедшего. Это нужно сделать обязательно, так как в случае наступления неблагоприятных последствий указанное обращение будет подтверждением, что вы предприняли все действия по противодействию обманувшим вас мошенникам.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Если Вы уже сообщили мошенникам код подтверждения от портала «Госуслуги», необходимо незамедлительно предпринять следующие шаги:
Что делать немедленно:
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Недвижимость без хлопот и забот. Специальные скидки для клиентов с Планеты НЕРС. Все консультации-бесплатно +7(964)556-82-82
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Тут бы еще уточнить про значимость суммы для человека. Я в такой ситуации заблокирую карту, деньги переведу и использую по своему усмотрению. Попрошу письменно поддержку банка держать меня в курсе насчет транзакции. И буду ждать - возврат разумеется по согласованию с банком на тот же адрес, откуда пришло.Олег Назаров писал(а): 16 июн 2025, 22:34 В последнее время участились ситуации, когда граждане России получают денежные переводы от незнакомых людей. На первый взгляд это может показаться удачей, однако за этим может скрываться мошенническая деятельность.
Как работают злоумышленники:
Они отправляют вам деньги, а затем связываются с вами с просьбой вернуть "случайный перевод".
Присылают ссылку для осуществления возврата, где вы вводите данные своей банковской карты и теряете собственные средства.
Используют ваш банковский счет для обналичивания похищенных денег, делая вас соучастником преступления.
И вот интересуюсь а на каком этапе возникает обогащение или соучастие?
-
Полина
- Активный участник
- Профессия: Юрист
Мошенники. Новые схемы.
вот на этомПользователь писал(а): 27 авг 2025, 20:33
Тут бы еще уточнить про значимость суммы для человека. Я в такой ситуации заблокирую карту, деньги переведу и использую по своему усмотрению. Попрошу письменно поддержку банка держать меня в курсе насчет транзакции. И буду ждать - возврат разумеется по согласованию с банком на тот же адрес, откуда пришло.
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
И судебная практика это подтверждает? Я видел проблемы лишь у тех, кто отказывался возвращать, но я то не собираюсь отказываться.Полина писал(а): 27 авг 2025, 21:21вот на этомПользователь писал(а): 27 авг 2025, 20:33
Тут бы еще уточнить про значимость суммы для человека. Я в такой ситуации заблокирую карту, деньги переведу и использую по своему усмотрению. Попрошу письменно поддержку банка держать меня в курсе насчет транзакции. И буду ждать - возврат разумеется по согласованию с банком на тот же адрес, откуда пришло.
-
Полина
- Активный участник
- Профессия: Юрист
Мошенники. Новые схемы.
сейчас очень ужесточилась борьба с мошенничеством, если вы человек смелый, можете, конечно, поиграть в азартные игры с государством, но вот я бы не советовала. получили незнамо откуда деньги- не вздумайте переводить и тратить.сейчас в сбербанке есть функция "вернуть отправителю".Пользователь писал(а): 27 авг 2025, 22:44И судебная практика это подтверждает? Я видел проблемы лишь у тех, кто отказывался возвращать, но я то не собираюсь отказываться.Полина писал(а): 27 авг 2025, 21:21вот на этомПользователь писал(а): 27 авг 2025, 20:33
-
Пользователь
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Может быть я не верно написал. Переведу на другие свои счета, а не непонятно кому. В какие проблемы попадает человек, который переведет на счет на который его попросят перевести это понятно. И треугольник тут вполне очевиден.
- Роман77
- Активный участник
Мошенники. Новые схемы.
Ну т.е. вы чужие деньги переведете на свои счета, т.е. распорядитесь ими по своему усмотрению.
Дальше все от полиции зависит, может вам и повезет.
Вам Полина все правильно написала, а воспользоваться ее советами или нет - дело ваше.