Доброго утра Вам и хорошего дня.
- Алексей С
- Активный участник
- Номер телефона: 89260012332
- Профессия: Риэлтор
Лучше скажите, когда же картоху сажать?
Первый раз в жизни буду это делать в июне!
Быть добру!
- Lea***
- Активный участник
- Профессия: Не рилтор
Картошка цветет красиво, у нас в поселке один дядька сажает вдоль дороги кусты картошки, чередует - белые цветочки - сиреневые цветочки. Очень интересный получается вид, некоторые машины ( доставка ) замирают от восторга.Алексей С писал(а): 14 май 2025, 11:30 Лучше скажите, когда же картоху сажать?
- Алексей С
- Активный участник
Так картошка в России как пищевой корнеплод прижилась всего то чуть более 100 лет, как. А до того ее выращивали как декоративное растение, с красивыми цветами. И на первых порах оные цветы и собирали в пищу. От чего сильно травились. Вы там курьерам табличку повесьте на всякий случай. А то неровен час, самим придется по старинке в магазин ходить.Lea*** писал(а): 14 май 2025, 11:33 Картошка цветет красиво, у нас в поселке один дядька сажает вдоль дороги кусты картошки, чередует - белые цветочки - сиреневые цветочки. Очень интересный получается вид, некоторые машины ( доставка ) замирают от восторга.![]()
Быть добру!
- Елена Чижова
- Активный участник
- Номер телефона: 921-576-8576
- Профессия: Нерсинка
- Дубль-3
- Активный участник
- Профессия: Не риелтор
Не хотела я, конечно, вот такой фигни размазанной, но раз с вами иначе не бывает, попробую пояснить, а дальше уже сколько хотите ваших последних слов.Олег Назаров писал(а): 14 май 2025, 11:20Снова напишу, что вы назвали православный праздник - праздником с языческими корнями. Это - правда.Дубль-3 писал(а): 14 май 2025, 11:14 Снова напишу, что моя просьба была очень простая и не предполагала демагогии, но автор темы решил иначе)
А все остальное - да, демагогия. Как и всегда, впрочем. И хотелось бы на этом закончить.
Просто объясняю, почему я так зарубилась, и если запрягальник - ещё как-то ок (хотя нет), то вешнее мокошье - чистые веды, но никак не православие. Наверное не сложно немножко вдуматься в содержание тезисов, когда какой-то текст копируешь и вставляешь. Смею предположить, что это несложно для человека с интеллектом.
На примере запрягальника…
Православный праздник - день Пророка Иеремии.
Еремей запрягальник - народное название, которое дали этому дню славянские крестьяне, имевшие историческую привязанность к языческим почитаниям природы, были суеверны и вполне себе «совмещали» новое для себя христианство и привычные ритуалы.
«После христианизации Руси предки наши, исполняя православные обязательства, в день 14 мая по новому стилю, а по старому — первого, молились святому пророку Иеремии, хотя в это день памяти нескольких святых. Иеремия им приглянулся больше других, потому что носил ярмо (отсюда и Яремник), а дата эта пришлась либо на начало (чаще всего), либо на разгар посевной — в зависимости от региона и погодных условий, когда крестьянин либо впрягал коня в соху/плуг, либо впрягался сам (поэтому Запрягальник). Говорили: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает»; «На Еремея по ранней росе иди на посев».
Но ведь и в более древние времена существовали веками хранившиеся обычаи, связанные не только с синоптическими наблюдениями и выводами, но и с хозяйственным календарем. Поэтому довольно распространенным явлением было: помолившись святому пророку Иеремии об облегчении нелегкого крестьянского труда, отправляться на поле для совершения традиционных ритуалов, после которых только и начинался сам сев.
Например, произнести: «Еремей Запрягальник, подыми сетева (т.е. лукошки с семенами)». Вступая в поле, помолиться на три стороны света, кроме северной, бросая в каждую по горсти жита и отвешивая земные поклоны. Наконец, самым архаичным обрядом было символическое совокупление с Матерью-сырой землей непосредственно в поле.»
- Святослав Теплов
- Активный участник
- Профессия: риэлтор
У жены брат в деревне распахал огород.Алексей С писал(а): 14 май 2025, 11:30 Лучше скажите, когда же картоху сажать?
Судя по цене картошки, осенью она будет по 150 рублей за кг.
Я вот тоже думаю засадить хотя бы половину, соток 6.
Посмотрел посевной материал на маркет плейсах: цена примерно - 1 тыс. за 5 кг...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Продаю недвижимость с 1996 года. Москва и МО.
- Виктория А
- Активный участник
я в этом году рассадой)) уже можноАлексей С писал(а): 14 май 2025, 11:30 Лучше скажите, когда же картоху сажать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Олег Назаров
- Активный участник
- Номер телефона: 79645568282
- Профессия: Риелтор
Дубль-3,
Отличный пост. Плюсик вам за старание.
Отличный пост. Плюсик вам за старание.
Недвижимость без хлопот и забот. Специальные скидки для клиентов с Планеты НЕРС. Все консультации-бесплатно +7(964)556-82-82
- Алексей С
- Активный участник
Можно дешевле найти. Можно обычную из магазина. Я начинал с магазинной. Покупал в Дикси проросшую картошку, выбирал размером с яйцо, и чтобы ростки были по 5 - 10 мм+-.Святослав Теплов писал(а): 14 май 2025, 13:10У жены брат в деревне распахал огород.Алексей С писал(а): 14 май 2025, 11:30 Лучше скажите, когда же картоху сажать?
Судя по цене картошки, осенью она будет по 150 рублей за кг.
Я вот тоже думаю засадить хотя бы половину, соток 6.
Посмотрел посевной материал на маркет плейсах: цена примерно - 1 тыс. за 5 кг...
![]()
IMG-20250512-WA0052.jpg
Быть добру!
- Нарышкина Елена
- Активный участник
- Номер телефона: 89096756321
- Профессия: Юрист и эксперт по недвижимости
Олег Назаров, а сегодня гороскоп не выкладывали?!( 
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый