Аккредитивы. Вроде бы все просто, однако.
Модератор: Нарышкина Елена
- Алексей С
- Активный участник
- Номер телефона: 89260012332
- Профессия: Риэлтор
Если покупашка адекватный, то дело 2 секунд. А вот если нет... Учитывая, что скорее всего риэлтора у покупашки не было, могут быть варианты.
Быть добру!
- Минеева Татьяна
- Активный участник
- Номер телефона: 89854104484
- Профессия: Риелтор
Вероника, Сбер иногда такое проделывает, когда большая сумма сделки или альтернатива..Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 22:27 Когда все уже было согласовано, прошла сделка, произошла регистрация права у покупателя, продавцу вместо денег (более 100 млн), прилетела из Сбербанка вот такая СМС. аккредитив.jpg
Причины и последствия я разберу ниже.
Я в такой ситуации была дважды. Требуют, что бы Покупатель в приложении у себя одобрил раскрытие аккредитива..
Да, да, я ничего не путаю..
После нажатия кнопки покупателем , деньги отправляются продавцу.. Документы можете даже не носить, бесполезно.
Продажа, аренда, доверительное управление.
Москва и запад Подмосковья.
Качественные ремонты руками европейских специалистов.
+79854104484
Москва и запад Подмосковья.
Качественные ремонты руками европейских специалистов.
+79854104484
- Алексей С
- Активный участник
Такой момент можно и нужно учесть в ДКП, дабы мотивировать покупашку на нужные движения. Не панацея, но забрать объект в зад 100% реально. А если был хороший ОП или задаток, так еще и навариться.Минеева Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 22:37Вероника, Сбер иногда такое проделывает, когда большая сумма сделки или альтернатива..Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 22:27 Когда все уже было согласовано, прошла сделка, произошла регистрация права у покупателя, продавцу вместо денег (более 100 млн), прилетела из Сбербанка вот такая СМС. аккредитив.jpg
Причины и последствия я разберу ниже.
Я в такой ситуации была дважды. Требуют, что бы Покупатель в приложении у себя одобрил раскрытие аккредитива..
Да, да, я ничего не путаю..
После нажатия кнопки покупателем , деньги отправляются продавцу.. Документы можете даже не носить, бесполезно.
Но в целом, такой волюнтаризм зелёного, это перебор. Совсем очешуели эти банкиры. Ибо их дело исполнять договор.
Быть добру!
- Алексей С
- Активный участник
Честно говоря, таких покупателей за 150 млн без риэтора, нужно в заповедник помещать. Кто им мешал актуальный адрес на публичной карте посмотреть? Дело 2 секунд и без всяких расходов.Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 22:55В данном случае кадастровые номера совпали, а вот в адресе ЗУ и Дома были расхождения.Минеева Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 22:37 Вероника, Сбер иногда такое проделывает, когда большая сумма сделки или альтернатива...
В аккредитиве было "поселение Краснопахорское".
В ЕГРН было "муниципальный округ Краснопахорское".
Сумма аккредитива была крупная, более 150 млн, поэтому СТОП от Сбера логичен.
И только через одобрение покупателем исполнения аккредитива, через приложение Сбербанк.
И тут привет!
1. У покупателя может не быть приложения Сбербанка.
2. Покупатель может быть возрастной и не разобраться.
И тд
Покупатель должен в приложении Сбербанк онлайн, в разделе аккредитивы, нажать кнопку «действие», выбрать аккредитив в пользу Х и нажать «согласовать оплату»."
Быть добру!
- Алексей С
- Активный участник
Всё хорошо.Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 23:02 Какие возможны подстраховки на случай такого форс мажора?
1. Если я со стороны Продавца, то аккредитив я всегда прошу открывать на три месяца (с землей часто бывают сюрпризы).
2. В ДКП условия расторжения, при нарушении существенных условий договора, оплата в определенный срок признается существенным условием.
*ремарка, расторжение все одно через суд... долго и муторно, на кого нарвешься, поэтому зависшие на 3 месяца денежки, хороший стимул все исполнить вовремя.
3. Никогда не портить отношения с Покупателем, каким бы сложным он не был, хорошие, человеческие отношения очень важны в любой сделке.
4. Прошу заказать Продавца он-лайн ЕГРН в момент сделки, сверяю адрес, у Росреестра всяко бывает, с квартирами реже, а с землей и их сельскими поселениями, сплошь и рядом.
Нужно только уговорить покупателя на 3 месяца аккредитива)
Быть добру!
- Алексей С
- Активный участник
Грубо?Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 23:08Грубо...
Люди бывают разные.
Люди доверяют крупным АН.
И тд.
Я бы сказал, что жёстко.
Кто заработал сам 150 млн, далек от сантиментов.
Быть добру!
- Алексей С
- Активный участник
Я не стану морозить деньги 3 месяца.Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 23:15Ты не поверишь, для меня это стандарт как с квартирами, так и с ЗУ.
В том случае, если я со стороны Продавца.
Аргументы разные, в зависимости от ситуации.
Была у меня история летом 2024 года, покупал клиент ЗУ, я со стороны Покупателя, аккредитив на месяц, традиционно регистрация затянулась (сотрудник МФЦ ошибся при приеме заявления), продавец подпрыгивал (без агента), но мы уложились в месяц.
Другой раз (в 2021 году), приостановка на ЗУ была аж 2+ месяца, ничего решено было в Росреестр не заносить, регистрация права прошла своим чередом когда рег. вынесший приостановку ушел в отпуск и Росреестр должен был вынести или отказ в регистрации или провести регистрацию права. Покупатель готов был к суду с Росреестром. Аккредитив был на год сразу.
И никто в здравом уме.
Хотя, в случаях с ЗУ могут быть варианты, но только там, где нельзя подстраховать сделку. А если нельзя, то нужна ли такая сделка?
Нужно искать разумные решения, а не закатывать в асфальт покупашек)
Быть добру!
-
Сергей Румянцев
- Активный участник
- Номер телефона: 89252249202
Это очевидный косяк организаторов сделки. Куда смотрели риелторы? Или их не было?Вероника Карпушкина писал(а): 17 мар 2025, 22:55В данном случае кадастровые номера совпали, а вот в адресе ЗУ и Дома были расхождения.Минеева Татьяна писал(а): 17 мар 2025, 22:37 Вероника, Сбер иногда такое проделывает, когда большая сумма сделки или альтернатива...
В аккредитиве было "поселение Краснопахорское".
В ЕГРН было "муниципальный округ Краснопахорское".
Сумма аккредитива была крупная, более 150 млн, поэтому СТОП от Сбера логичен.
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. 8 925 2249202. Всегда на связи!
- Алексей С
- Активный участник
У меня были случаи в практике, когда меня как покупателя пытались затащить в объект с проблемами, заякорить деньгами, и после без спешки решать проблемы. Так что я очень отрицательно отношусь к длинном срокам ячеек и аккредитивов. Если правильно подготовить сделку, задержки исключены. Тем более в наше время, когда сделки регистрирую за 1-3 рабочих дня. Ну а если уж совсем по уму делать, то нужно сделку делать в нотариальной форме.Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 00:04Ну да. А СБР ты не пользуешься вовсе?
У меня было 38 сделок за 2024 год (не много, но я была не в форме).
Аккредитивов порядка 15 (я еще и выплаты за них от Сбера получаю).
Итого... мой стандарт, если мой клиент продавец - 3 месяца.
И все в здравом уме.
То, что тебе 38 раз за год повезло нарваться на наивных покупателей, не говорит о том, что твоя метода правильная. И скорее всего это был эконом сегмент.
Быть добру!