Продавец не вступил в наследство за умершей супругой

Разбираем сложные ситуации.
Ни один вопрос не останется без внимания.

Модератор: Олег Назаров

Нарышкина Елена
Активный участник
Номер телефона: 89096756321
Профессия: Юрист и эксперт по недвижимости
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Нарышкина Елена »

[/quote]
Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:10
Нарышкина Елена писал(а): а какие были варианты?!
Отказаться от участия в сделке.
Не имело бы смысловой нагрузки. Они бы ее купили со мной или без меня, проверки я провела полностью, вывернула там все наизнанку, обезопасить - обезопасила. Если честно, надежда была на то, что как только я попрошу написать мне подробное заявление с перечислением всех рисков, они откажутся от покупки, все таки психологически это действует довольно хорошо, ну нет, сказали что уверены, что проблем не возникнет, интуиция у них. Ок. Клиенты достаточно серьезные люди, вполне ориентирующиеся в жизни, поэтому, на этом и остановились. Они сами сделали свой выбор.
Последний раз редактировалось Нарышкина Елена 18 мар 2025, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
Полина
Активный участник
Профессия: Юрист
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Полина »

Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:07 А зачем все эти действия?
Отказ от права не является поводом для потери права. Этим заявлением можно лишь открыть срок ИД.
такие действия имеют аж две цели:
1. доказательства их недобросовестности в случае предъявления иска, далее см. п. 5 ст. 166 (практика по которой есть даже в ВС РФ)
2. психологическое воздействие: очень мало кто после такого додумается идти в суд.
"отказ от права не является поводом потери права" - ну почему же.
Нарышкина Елена
Активный участник

Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:07
Полина писал(а): 18 мар 2025, 19:58 Ну возьмите еще у дочек заявление на камеру: "я осознаю, что после смерти моей матери могла бы претендовать на наследство, но наследство я не принимала ни юридически, ни фактически, о продаже квартиры знаю, согласна с этим и на деньги от ее реализации, как и на саму квартиру, не претендую".
и как они после такого в суд пойдут?
я вас насчет отказа от сделки не переубеждаю, я просто излагаю свое мнение, потому что такие вещи мне интересны.
А зачем все эти действия?
Отказ от права не является поводом для потери права. Этим заявлением можно лишь открыть срок ИД.
Ну тут вопрос интересный, с одной стороны вы полностью правы. Но, если они действительно не вступали в наследство не на какое имущество матери (могла быть другая квартира, деньги или еще что-то), не каким образом не участвовали в наследственном деле, то я бы попробовала взять от них отказ от наследства, а такой отказ обратной силы не имеет! Только вот оформит ли его нотариус..
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
Полина
Активный участник

Сообщение Полина »

Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:21
Недавно коллегиально решили, что продавать подобное можно, а вот покупать не желательно
Если бы я была риелтором, для клиентов такую квартиру наверное не покупала бы, а для себя, как юрист, спокойно. Ну со скидкой конечно, квартира-то очень опасная, кто еще у вас ее купит, никто.
Нарышкина Елена
Активный участник

Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:24
Нарышкина Елена писал(а): 18 мар 2025, 20:21 отказ от наследства
можно оформить только не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя
Нарышкина Елена писал(а): 18 мар 2025, 20:21 Только вот оформит ли его нотариус..
Нет
Еще отказ можно оформить по суду. Но, да, конечно долго и муторно.
Взяла бы я с них заявления и купила бы, как и Полина, для себя) а в заявлении бы попросила их сообщить, что с такого-то года (с совершеннолетия), знали о возможном оформлении наследства и пропущенном сроке, но по собственному желанию в наследство не вступали, сроки не восстанавливали и не планируют.
Да и вообще, в соседней теме постановление пленума, по которому все претензии будут к продающему их отцу! Его 1/2 там точно есть
Последний раз редактировалось Нарышкина Елена 18 мар 2025, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Алексей С
Активный участник
Номер телефона: 89260012332
Профессия: Риэлтор
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Алексей С »

Полина писал(а): такие действия имеют аж две цели:
1. доказательства их недобросовестности в случае предъявления иска, далее см. п. 5 ст. 166 (практика по которой есть даже в ВС РФ)
2. психологическое воздействие: очень мало кто после такого додумается идти в суд.
"отказ от права не является поводом потери права" - ну почему же.
1. Согласен. Но все на усмотрение суда.
2. На это лучше не рассчитывать.
*п. 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не прекращает само право.
Быть добру!
Алексей С
Активный участник

Сообщение Алексей С »

Нарышкина Елена писал(а): 18 мар 2025, 20:21 Только вот оформит ли его нотариус..
Нет. Потому что наследственное дело не открывалось.
Быть добру!
Полина
Активный участник

Сообщение Полина »

Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:27
Девицы с большей долей вероятности в квартире жили, наследство фактически приняли.
Тем более ввиду несовершеннолетия, права свои отстоять не могли.
а ты знаешь что уже есть практика Верховного суда о том, что даже проживание в квартире не подтверждает факт принятия наследства: они и до этого в ней жили как дочери, и после жили как дочери, а не как собственницы. и после совершеннолетия у них было больше 10 лет для восстановления прав. девицам-то уже за 30. ну это если в дебри углубляться.
Алексей С
Активный участник

Сообщение Алексей С »

Вероника Карпушкина писал(а): Девицы с большей долей вероятности в квартире жили, наследство фактически приняли.
Тем более ввиду несовершеннолетия, права свои отстоять не могли.
Именно так.
Умершая мама своими руками делала красивые мягкие игрушки. Об этом мы узнали еще на показе. И о том, что дочки забрали почти все, но часть оставалась в квартире. Вот вам и фактическое принятие наследства.
Быть добру!
Полина
Активный участник

Сообщение Полина »

Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:32 *п. 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не прекращает само право.
Всегда, Алексей? возьмем случай отказа от приватизации, или например отказа от наследства, или там отказ от права пользования квартирой....
Ответить

Вернуться в «Мозговой штурм»