Не имело бы смысловой нагрузки. Они бы ее купили со мной или без меня, проверки я провела полностью, вывернула там все наизнанку, обезопасить - обезопасила. Если честно, надежда была на то, что как только я попрошу написать мне подробное заявление с перечислением всех рисков, они откажутся от покупки, все таки психологически это действует довольно хорошо, ну нет, сказали что уверены, что проблем не возникнет, интуиция у них. Ок. Клиенты достаточно серьезные люди, вполне ориентирующиеся в жизни, поэтому, на этом и остановились. Они сами сделали свой выбор.Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:10Отказаться от участия в сделке.Нарышкина Елена писал(а): а какие были варианты?!
Продавец не вступил в наследство за умершей супругой
Модератор: Олег Назаров
- Нарышкина Елена
- Активный участник
- Номер телефона: 89096756321
- Профессия: Юрист и эксперт по недвижимости
[/quote]
Последний раз редактировалось Нарышкина Елена 18 мар 2025, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
-
Полина
- Активный участник
- Профессия: Юрист
такие действия имеют аж две цели:Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:07 А зачем все эти действия?
Отказ от права не является поводом для потери права. Этим заявлением можно лишь открыть срок ИД.
1. доказательства их недобросовестности в случае предъявления иска, далее см. п. 5 ст. 166 (практика по которой есть даже в ВС РФ)
2. психологическое воздействие: очень мало кто после такого додумается идти в суд.
"отказ от права не является поводом потери права" - ну почему же.
- Нарышкина Елена
- Активный участник
Ну тут вопрос интересный, с одной стороны вы полностью правы. Но, если они действительно не вступали в наследство не на какое имущество матери (могла быть другая квартира, деньги или еще что-то), не каким образом не участвовали в наследственном деле, то я бы попробовала взять от них отказ от наследства, а такой отказ обратной силы не имеет! Только вот оформит ли его нотариус..Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:07А зачем все эти действия?Полина писал(а): 18 мар 2025, 19:58 Ну возьмите еще у дочек заявление на камеру: "я осознаю, что после смерти моей матери могла бы претендовать на наследство, но наследство я не принимала ни юридически, ни фактически, о продаже квартиры знаю, согласна с этим и на деньги от ее реализации, как и на саму квартиру, не претендую".
и как они после такого в суд пойдут?
я вас насчет отказа от сделки не переубеждаю, я просто излагаю свое мнение, потому что такие вещи мне интересны.
Отказ от права не является поводом для потери права. Этим заявлением можно лишь открыть срок ИД.
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
-
Полина
- Активный участник
Если бы я была риелтором, для клиентов такую квартиру наверное не покупала бы, а для себя, как юрист, спокойно. Ну со скидкой конечно, квартира-то очень опасная, кто еще у вас ее купит, никто.Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:21
Недавно коллегиально решили, что продавать подобное можно, а вот покупать не желательно
- Нарышкина Елена
- Активный участник
Еще отказ можно оформить по суду. Но, да, конечно долго и муторно.Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:24можно оформить только не позднее 6 месяцев с даты смерти наследодателя
Нет
Взяла бы я с них заявления и купила бы, как и Полина, для себя) а в заявлении бы попросила их сообщить, что с такого-то года (с совершеннолетия), знали о возможном оформлении наследства и пропущенном сроке, но по собственному желанию в наследство не вступали, сроки не восстанавливали и не планируют.
Да и вообще, в соседней теме постановление пленума, по которому все претензии будут к продающему их отцу! Его 1/2 там точно есть
Последний раз редактировалось Нарышкина Елена 18 мар 2025, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей С
- Активный участник
- Номер телефона: 89260012332
- Профессия: Риэлтор
1. Согласен. Но все на усмотрение суда.Полина писал(а): такие действия имеют аж две цели:
1. доказательства их недобросовестности в случае предъявления иска, далее см. п. 5 ст. 166 (практика по которой есть даже в ВС РФ)
2. психологическое воздействие: очень мало кто после такого додумается идти в суд.
"отказ от права не является поводом потери права" - ну почему же.
2. На это лучше не рассчитывать.
*п. 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не прекращает само право.
Быть добру!
- Алексей С
- Активный участник
Нет. Потому что наследственное дело не открывалось.
Быть добру!
-
Полина
- Активный участник
а ты знаешь что уже есть практика Верховного суда о том, что даже проживание в квартире не подтверждает факт принятия наследства: они и до этого в ней жили как дочери, и после жили как дочери, а не как собственницы. и после совершеннолетия у них было больше 10 лет для восстановления прав. девицам-то уже за 30. ну это если в дебри углубляться.Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 20:27
Девицы с большей долей вероятности в квартире жили, наследство фактически приняли.
Тем более ввиду несовершеннолетия, права свои отстоять не могли.
- Алексей С
- Активный участник
Именно так.Вероника Карпушкина писал(а): Девицы с большей долей вероятности в квартире жили, наследство фактически приняли.
Тем более ввиду несовершеннолетия, права свои отстоять не могли.
Умершая мама своими руками делала красивые мягкие игрушки. Об этом мы узнали еще на показе. И о том, что дочки забрали почти все, но часть оставалась в квартире. Вот вам и фактическое принятие наследства.
Быть добру!
-
Полина
- Активный участник
Всегда, Алексей? возьмем случай отказа от приватизации, или например отказа от наследства, или там отказ от права пользования квартирой....Алексей С писал(а): 18 мар 2025, 20:32 *п. 2 ст. 9 ГК РФ, отказ от осуществления права не прекращает само право.