Наследство и скрытые риски

Задайте вопрос юристам. Сложные случаи.
Юристы-практики на страже ваших интересов.
Семейное и наследственное право.

Модератор: Олег Назаров

Нарышкина Елена
Активный участник
Номер телефона: 89096756321
Профессия: Юрист и эксперт по недвижимости
Благодарил (а): 362 раза

Сообщение Нарышкина Елена »

Добрый день.
Хотелось бы обсудить некоторую практику по решениям судов в части наследства недвижимости. В частности, общаясь с коллегами, часто вижу ошибочное мнение о том, что приобретать квартиру, которая получена на основании наследства по закону более безопасно, чем на основании наследства по завещанию. По необходимости я периодически читаю судебную практику по делам, связанным с наследством, только за последние пару месяцев мне попалась парочка дел, в которой наследники по завещанию, пропустившие срок вступления в наследство восстановили свои права. В первом случае, наследница находилась в другом городе и на основании этого, суд пришел к такому выводу. Во втором случае, наследство 90-х годов, было составлено завещание и не внесено в реестр (их фактически на то время просто не было), завещание нашли позднее на чердаке дома и на основании этого, суд восстановил срок вступления в наследство, фактически на имущество, которым более 20 лет владел другой человек.
Понятное дело, что вероятность обнаружения завещания небольшая, с 2014 года в России заработал электронный нотариат, но тем не менее, проблема состоит в том, что нотариус не обязан разыскивать наследников (опять же со слов самих нотариусов), наследники не всегда знают о завещании составленном в их пользу, а некоторые и не знают о смерти наследодателя. На что нам остается уповать при покупке квартир с правоустанавливающими документами в виде свидетельства о праве на наследство?! Только на статус добросовестного приобретателя и пленумы Верховного суда, но по факту 100% гарантии на этот счет дать не сможет никто..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
Сергей Румянцев
Активный участник
Номер телефона: 89252249202
Благодарил (а): 292 раза

Сообщение Сергей Румянцев »

Сообщение Нарышкина Елена » Сегодня, 16:57

Добрый день.
Хотелось бы обсудить некоторую практику по решениям судов в части наследства недвижимости. В частности, общаясь с коллегами, часто вижу ошибочное мнение о том, что приобретать квартиру, которая получена на основании наследства по закону более безопасно, чем на основании наследства по завещанию. По необходимости я периодически читаю судебную практику по делам, связанным с наследством, только за последние пару месяцев мне попалась парочка дел, в которой наследники по завещанию, пропустившие срок вступления в наследство восстановили свои права. В первом случае, наследница находилась в другом городе и на основании этого, суд пришел к такому выводу. Во втором случае, наследство 90-х годов, было составлено завещание и не внесено в реестр (их фактически на то время просто не было), завещание нашли позднее на чердаке дома и на основании этого, суд восстановил срок вступления в наследство, фактически на имущество, которым более 20 лет владел другой человек.
Понятное дело, что вероятность обнаружения завещания небольшая, с 2014 года в России заработал электронный нотариат, но тем не менее, проблема состоит в том, что нотариус не обязан разыскивать наследников (опять же со слов самих нотариусов), наследники не всегда знают о завещании составленном в их пользу, а некоторые и не знают о смерти наследодателя. На что нам остается уповать при покупке квартир с правоустанавливающими документами в виде свидетельства о праве на наследство?! Только на статус добросовестного приобретателя и пленумы Верховного суда, но по факту 100% гарантии на этот счет дать не сможет никто..
.....................................................
Поддержу! Любая сделка с вторичной недвижимостью это риск. А уж, с наследственной недвижимостью тем более риск. Как я люблю выражаться, за 100%-й гарантией можно обратиться лишь к господу Богу.
Сделки с жилой городской недвижимостью Зеленограда с 2003 года. 8 925 2249202. Всегда на связи!
Алексей С
Активный участник
Номер телефона: 89260012332
Профессия: Риэлтор
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Алексей С »

На самом деле, наследство по закону можно сейчас покупать прямо из под пера нотариуса, выдавшего завещание.
А вот наследство по завещанию весьма часто оспаривают потенциальные наследники. И чего я только не видел в таких случаях. И кстати, в большинстве из них, эти хитросделанные наследники оставались ни с чем. Зато крови попить успевали знатно. При покупке объекта за рыночную стоимость, в случаях когда основанием права собственности является наследство по завещанию, я настоятельно рекомендую покупателям приобретать только те объекты, у которых с момента возникновения права собственности прошло 3 года.
Быть добру!
Тататьяна
Активный участник
Профессия: Риелтор- недвиголюб)
Благодарил (а): 1066 раз

Сообщение Тататьяна »

Когда мне в работу приходят объекты со свежим наследством и по завещанию и по закону, и мы все-таки принимаем решение их брать, одним из крайне желательных действий (помимо очень тщательной проверки, заявления о наследниках и полной стоимости в дкп) я считаю нотариальную регистрацию договора у того же нотариуса, который вел наследственное дело. Часто это минимизирует риски, ну как минимум нотариус не поленится поднять свой архив
Гадаю по недвижимости:'"что было, что будет, чем сердце успокоится" :) Риелтор- недвиголюб
Нарышкина Елена
Активный участник

Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 01:37
Тататьяна писал(а): 18 мар 2025, 01:13 я считаю нотариальную регистрацию договора у того же нотариуса, который вел наследственное дело. Часто это минимизирует риски, ну как минимум нотариус не поленится поднять свой архив
У меня есть шикарный пример.
Нотариус Заграй.
Подделка завещаний, липовые наследники, подделка записей в нотариальных книгах.
Очень долго "все все знали" и тем не менее Заграй работал.
Я лично ездила с ним встречалась, что бы ознакомиться с наследственным делом, и он мне это наследственное дело даже дал документы сфотографировать на телефон. При том, что завещание было поддельным, на якобы внебрачного сына, от раскаявшегося отца. Они ждали ТРИ года и только потом открыли наследственное дело, а что бы соблюсти срок 6 месяцев с момента смерти, Заграй просто "принял заявление", а наследственное дело не открыл, "запросил доп. документы", псевдо наследник более трех лет нес доп. документы, как только донес, спустя три года, Заграй открыл наследственное дело.
Ничего не боялся!
Ну удостоверил бы он такую сделку по купле-продаже, толку то...
Нотариусы и их чистоплотность, это вообще отдельная тема. Но, тем не менее, не Заграй, а рядовой нотариус в спальном районе, отказывался выдавать свидетельство на наследство на вклад клиентке. Комментируя это тем, что вклада не существует. Но, она то знала 100%, что папа его открыл, они вместе открывали. После ее прихода в очередной раз за справкой, о том, что по запросам нотариуса, в банке отсутствуют деньги, входящие а наследственную массу, было выписано свидетельство, моментально.
А если бы она точно не знала, где и что лежит?!
Юрист и эксперт по недвижимости. Проведение и сопровождение сделок любой сложности. ИП Нарышкина Елена Игоревна 8-909-675-63-21 WhatsApp, Telegramm, сотовый
Святослав Теплов
Активный участник
Профессия: риэлтор
Благодарил (а): 1510 раз

Сообщение Святослав Теплов »

Вероника Карпушкина писал(а): 18 мар 2025, 01:37
Тататьяна писал(а): 18 мар 2025, 01:13 я считаю нотариальную регистрацию договора у того же нотариуса, который вел наследственное дело. Часто это минимизирует риски, ну как минимум нотариус не поленится поднять свой архив
У меня есть шикарный пример.
Нотариус Заграй.
Подделка завещаний, липовые наследники, подделка записей в нотариальных книгах.
Очень долго "все все знали" и тем не менее Заграй работал.
Я лично ездила с ним встречалась, что бы ознакомиться с наследственным делом, и он мне это наследственное дело даже дал документы сфотографировать на телефон. При том, что завещание было поддельным, на якобы внебрачного сына, от раскаявшегося отца. Они ждали ТРИ года и только потом открыли наследственное дело, а что бы соблюсти срок 6 месяцев с момента смерти, Заграй просто "принял заявление", а наследственное дело не открыл, "запросил доп. документы", псевдо наследник более трех лет нес доп. документы, как только донес, спустя три года, Заграй открыл наследственное дело.
Ничего не боялся!
Ну удостоверил бы он такую сделку по купле-продаже, толку то...
Что по той квартире?
:empathy:
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
Продаю недвижимость с 1996 года. Москва и МО.
Олег Назаров
Активный участник
Номер телефона: 79645568282
Профессия: Риелтор
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Олег Назаров »

Если резюмировать написанное - любое наследство несет потенциальные риски для покупателя квартиры. И чем "свежее" наследство - тем больше этих самых рисков.
Остается надеяться только на сроки, проверки и пленумы.
Так?
Недвижимость без хлопот и забот. Специальные скидки для клиентов с Планеты НЕРС. Все консультации-бесплатно +7(964)556-82-82
Нарышкина Елена
Активный участник

Олег Назаров писал(а): 18 мар 2025, 09:51 Если резюмировать написанное - любое наследство несет потенциальные риски для покупателя квартиры. И чем "свежее" наследство - тем больше этих самых рисков.
Остается надеяться только на сроки, проверки и пленумы.
Так?
Я бы сказала на проверки. Сроки, иногда не дают ничего, как в истории с завещанием на чердаке.
Олег Назаров
Активный участник
Номер телефона: 79645568282
Профессия: Риелтор
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Олег Назаров »

Лично мне кажется, что история с чердаком (особенно если мы говорим о стандартной жилой застройке) - это, скорее, исключение из правил. Которое, кстати, никакими проверками не лечится.
Поэтому лучше надеяться и на сроки и на проверки. Ну а если ничего не помогло - тогда на пленумы.
Недвижимость без хлопот и забот. Специальные скидки для клиентов с Планеты НЕРС. Все консультации-бесплатно +7(964)556-82-82
Николай Тюленев
Активный участник
Профессия: юрист, риэлтор
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Николай Тюленев »

Нарышкина Елена писал(а): 17 мар 2025, 16:57 На что нам остается уповать при покупке квартир с правоустанавливающими документами в виде свидетельства о праве на наследство?!
На свой профессиональный опыт и знание людей.
Староста легендарного НЕРСа.
Юридическое и организационное сопровождение сделок.
Продажа и покупка по полному циклу.
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении. WhatsApp +79164203939
Ответить

Вернуться в «Консультации по юридическим вопросам»