Когда суд против суда

Разбираем сложные ситуации.
Ни один вопрос не останется без внимания.

Модератор: Олег Назаров

18300
Участник

Когда суд против суда

Сообщение 18300 »

Трава писал(а): 07 апр 2026, 23:22
18300 писал(а): 06 апр 2026, 11:24 Торги оспариваются в рамках того же дела о банкротстве.
То есть мне правильно показалось, что суд по банкротству бьет обычный суд, если цена ниже рыночной, потому что он более козырный и как бы последний?
Суд - не колода карт. Как понимать "бьёт"? В деле по ссылке дело в ошибке банка, который не оформил вовремя право собственности.
Трава
Активный участник

Когда суд против суда

Сообщение Трава »

18300 писал(а): 08 апр 2026, 00:46
Трава писал(а): 07 апр 2026, 23:22
18300 писал(а): 06 апр 2026, 11:24 Торги оспариваются в рамках того же дела о банкротстве.
То есть мне правильно показалось, что суд по банкротству бьет обычный суд, если цена ниже рыночной, потому что он более козырный и как бы последний?
Суд - не колода карт. Как понимать "бьёт"? В деле по ссылке дело в ошибке банка, который не оформил вовремя право собственности.
Мне кажется, что Вы понимаете про что я написала.
Вот, например, про это:
"В силу пункта 2 статьи 28.3 Закона о залоге, пункта 3 статьи 58 Закона об ипотеке при признании первичных торгов по продаже заложенного имущества несостоявшимися по причинам, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 28.3 Закона о залоге, подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 58 Закона об ипотеке, судебный пристав-исполнитель, в случае необходимости проведения повторных торгов, выносит постановление о снижении начальной продажной цены заложенного имущества на 15%. В данном постановлении залогодателю и залогодержателю разъясняется их право на обращение в суд, по решению которого обращено взыскание на предмет залога и установлена начальная продажная цена, с заявлением об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации."
У вас нет необходимых прав для просмотра ссылок в этом сообщении.
А Вы пишете, что суд не устанавливает цену. А он устанавливает.

А если квартира будет реализована ниже рыночной цены? Я видела недавно квартиру, которую в 2023 году продали примерно за 6,5 миллионов рублей с торгов. Это 2-комнатная квартира в старой Москве в 10 минутах пешком от метро площадью 40 с копейками.
В 2023 году были такие рыночные цены? Не было таких цен. Цену суд установил. За сколько установил, ровно за столько и продана была с торгов.
А если заемщик банка бы еще другим должен был и банкротиться пошел в 2023-2026 годах, то управляющий смог бы эту квартиру отжать или нет из-за нерыночной цены, которая была установлена другим судом? В этом у меня терзания.
Кажется, никто здесь про это не знает.
"Это голос высокой травы с той стороны" (с) :dance2:
Роман77
Активный участник
Благодарил (а): 9 раз

Когда суд против суда

Сообщение Роман77 »

Трава писал(а): 08 апр 2026, 17:00 А Вы пишете, что суд не устанавливает цену. А он устанавливает.
А если квартира будет реализована ниже рыночной цены? Я видела недавно квартиру, которую в 2023 году продали примерно за 6,5 миллионов рублей с торгов. Это 2-комнатная квартира в старой Москве в 10 минутах пешком от метро площадью 40 с копейками.
В 2023 году были такие рыночные цены? Не было таких цен. Цену суд установил. За сколько установил, ровно за столько и продана была с торгов.
А если заемщик банка бы еще другим должен был и банкротиться пошел в 2023-2026 годах, то управляющий смог бы эту квартиру отжать или нет из-за нерыночной цены, которая была установлена другим судом? В этом у меня терзания.
Кажется, никто здесь про это не знает.
1. Суд устанавливает НАЧАЛЬНУЮ продажную цену, а не цену, по которой квартира будет продана. Если рынок выше, желающих будет много и цена вырастет. Если квартира была продана на торгах за 6,5 млн. и никто эти торги не оспорил, то значит рыночная цена этой конкретной квартиры в 2023 г. была 6,5 млн.
2. Суд устанавливает начальную продажную цену не из собственного представления о прекрасном, а исходя из цены, установленной по соглашению между банком и залогодателем в договоре залога (ст. 340 ГК РФ), при отсутствии спора об этом между ними. Т.е. залогодатель и залогодержатель изначально договариваются, по какой цене объект ипотеки будет выставлен на торги в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору. Цена эта к моменту торгов может быть как выше, так и ниже рынка. На то и торги, чтобы цену скорректировать.
3. Арбитражный управляющий в рамках дела о банкротстве может оспорить ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ сделки, в т.ч. те, в которых имущество должника (банкрота) было отчуждено без равноценного встречного исполнения, т.е. по цене существенно ниже рыночной (ориентировочно можно исходить из того, что в зоне риска недвижимость, проданная по цене дешевле 70-75 % от рыночной оценки).
Однако очевидно, что договор купли-продажи недвижимости, заключенный на основании организованных судебными приставами торгов, в соответствии с вступившем в законную силу судебным актом, не может быть признан подозрительной сделкой.
Соответственно управляющий скорее всего даже пытаться оспорить такую сделку не будет.
Ответить

Вернуться в «Мозговой штурм»