Инвестиции в недвижимость Крыма и Севастополя

Новые ЖК на побережье Черного моря, особенности покупки недвижимости на полуострове.
Ashrafieh
Активный участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Ashrafieh »

Меринда писал(а): 10 янв 2026, 21:51 Ashrafieh, точно Симферополь. В плане промышленности и рабочих мест бутафория полная. Хотя кто на югах предприятия открывает, может климат не позволяет работать в одинаковом темпе круглый год. Сто раз подчеркнул что моря тут нет и это обычный южный город.
Мой прошлый работодатель в Сиферополе филиал открывал, но не пошло. Били объемы чтобы прокормить одного человека, а не компанию. Когда закрыли, то он там остался и пытался потом перейти в другие сферы в крупных южных городах. Но Краснодар и Ростов по менталитету не Москва, они южане все-таки. А Симферополь еще с советских времен имеет заработок на туристах и интенсивно работает только в сезон.

Ну короче Кипра с виллами и расслабленным вайбом там не будет.
Ну я бы как ответил : по абсолюту в Симферополе промышленности мало, да. Но мы же сравниваем с другими городами Крыма (где ее нет практически вообще). Поэтому в сравнении с другими города Крыма именно Симферополь круглогодичный город с круглогодичной работой.
Это раз.
И да - это обычный южный город. Я вот раньше всегда удивлялся - как и зачем люди едут именно в Краснодар (так, что он стал миллионником),а не в те же города Краснодарского Края на море ? Ведь ехали и едут же - в город без моря, пыльный, хаотичный и стоимость недвижимости там в свое время выросла очень сильно.
Чем Симферополь хуже ? Это два.
Я себя всю эту неделю бил по рукам и говорил - ты смотришь жилье не для себя и ты пытаешься посмотреть вперед на несколько лет (2-3-4-5 лет).
Вот в этой парадигме я и смотрел город. Это три.
А так - я бы сам не стал там жить (сейчас) . Потому что знаю места получше для жизни. Но сейчас я искал не место для жизни для себя. Это четыре
И я готов ошибиться - невелика потеря будет (если не случится роста) - не ошибаются только теоретики, у всех практиков есть ошибки;) Это часть моего собственного опыта в этой сфере и часть моего вживания в этот полуостров ;) Это пять ;)
Меринда
Активный участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Меринда »

Ashrafieh, в других городах море есть- это их рыночное преимущество. В южные города едут за солнцем - северяне и бывшие жители Люберец, он не с москвой же сравнивает.

Сейчас проблема придумать заработок местным жителям. По освоению сельхозки гайки закручиваются вблизи крупных городов, но южанам сделали поблажку - если выращиваешь виноград, то можно построить гостиницу и ресторан. Как во Франции, чтобы развивать винодельческий туризм.

Просто сельское хозяйство очень сложно прогнозируемый бизнес, чаще всего субсидируемых. А в идеале надо чтобы население размазывалось равномерно по всей территории.
Ashrafieh
Активный участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Ashrafieh »

Меринда писал(а): 10 янв 2026, 22:09в других городах море есть- это их рыночное преимущество.
Так я же написал выше - что вот это рыночное преимущество других крымских городов (которые у моря) с постройкой новых современных скоростных трасс от Симферополя снивелировалось - до всех до них теперь намного легче можно от Симферополя добраться
Меринда писал(а): 10 янв 2026, 22:09В южные города едут за солнцем - северяне и бывшие жители Люберец, он не с москвой же сравнивает.
Вот уж чего-чего - а солнце в Симферополе завались и даже с избытком летом
Меринда писал(а): 10 янв 2026, 22:09 Сейчас проблема придумать заработок местным жителям. По освоению сельхозки гайки закручиваются вблизи крупных городов, но южанам сделали поблажку - если выращиваешь виноград, то можно построить гостиницу и ресторан. Как во Франции, чтобы развивать винодельческий туризм.
Да, это проблема, согласен.
Но опять же новые скоростные трассы меняют картину - живи с Симферополе (где всегда есть больницы, скорая, современные магазины и тд) и работай хоть в какой части Крыма - а вечером домой ;)
Умник
Активный участник

Сообщение Умник »

Ashrafieh писал(а): 10 янв 2026, 21:28 новые дороги (которые дали новую реальность - до любого местного курорта моря можно добраться условно за час-полтора )
И это огромная разница. Т.е. те же севастопольцы массово после работы могут заехать искупаться на море (знаю кучу людей кто после работы заскакивает в тот же Парк Победы) и симферопольцев, для которых выезд на море это спецмероприятие.
Но мысли о вложении в Симферополь верные... Еще отстрельнет. Но я бы думал о новых новых территориях. Морских. :)
Екатерина Ливенцер
Активный участник
Благодарил (а): 232 раза

Сообщение Екатерина Ливенцер »

Вот как интересно устроен человек. Вроде приняла я все важные для себя решения, и вообще по уходу от идеи « достигаторства постоянного» в силу реалий здоровья и не нужности мне еще одной недвижимости вне Москвы и на 26 год конкретно даже прописала план , где нет никаких « завиральных идей» и главенствует зарядка, режим, увеличение культурной программы и ни одного пункта про новую недвижимость. И про Крым я отдельно считала пол года назад циферки и даже советовалась со знающими людьми , приняв решение не лезть туда в связи с недостаточностью финансов. И вот Евгений написал про Симферополь и … я опять полезла в циан, типа просто ради любопытства))).
Lea***
Активный участник
Профессия: Не рилтор
Благодарил (а): 1372 раза

Сообщение Lea*** »

Есть не самый удобный город Кубань, климат ужасный, до моря далеко, но туда тоже зачем-то едут на ПМЖ со всех концов страны. Едут в тепло и туда, где есть работа. В недвижимости Симферополя, кмк, есть потенциал. И пока ещё не заоблачные цены. Буду думать. Спасибо за наводку. :rose:
lnv
Активный участник
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение lnv »

Ashrafieh писал(а): 10 янв 2026, 22:01 Я вот раньше всегда удивлялся - как и зачем люди едут именно в Краснодар (так, что он стал миллионником),а не в те же города Краснодарского Края на море ? Ведь ехали и едут же - в город без моря, пыльный, хаотичный и стоимость недвижимости там в свое время выросла очень сильно.
Мои наблюдения. 1. Краснодар мне показался уютным. Сейчас там наверное градусов 10 и нет снега. Архитектура интересная, театры, музеи, кафе.
Рынки хорошие прямо в городе. Из минусов жара летом. Из центральной России без всяких пересадок относительно легко добраться. Из Краснодара ходят автобусы в разные направления. Weekend на море вполне реален.
2. В Симферополе жила в молодости в гостях в университетской общаге. Показывали город, но особо ничего не отложилось в памяти. Из архитектуры только жд вокзал запомнился. Если нет промышленности, значит экология хорошая. Тепло, и weekend на море :beach: . Могут приехать удаленщики, пенсы с Севера и городов с плохой экологией. Но если они не любят путешествовать в другие места. Думаю это накладно и сложнее, чем из Москвы и центральной России.
ps/геополитику не учитывала
Елочка
Активный участник
Профессия: Риэлтор
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Елочка »

Ashrafieh писал(а): 10 янв 2026, 21:28 Уже вполне популярно, когда люди останавливаются в Симферополе и каждые 2-3 дня ездят в разные направления.
+ и так было популярно на день / два останавливаться в Симферополе даже при дальнейшем отъезде на конкретный курорт
+ столько уже историй слышал, что переселенцы (а это порядка 30 тысяч в год в Крым) - часто помыкавшись в поисках работы на курортах на море (те, которые не пенсионеры), перебирались потихоньку в Симферополь за круглогодичной работой
Очень удивительно. Но, считаю, эти примеры скорее исключение, чем правило.
татьяна хорек
Участник
Номер телефона: 89031576998
Профессия: на обеспечении государства

Сообщение татьяна хорек »

Lea*** писал(а): 11 янв 2026, 11:28 Есть не самый удобный город Кубань, климат ужасный, до моря далеко, но туда тоже зачем-то едут на ПМЖ со всех концов страны. Едут в тепло и туда, где есть работа. В недвижимости Симферополя, кмк, есть потенциал. И пока ещё не заоблачные цены. Буду думать. Спасибо за наводку. :rose:
Не только со всех концов России. При массовом исходе русскоязычных из Казахстана очень многие выбирают Краснодарский край и сам Краснодар.
татьяна хорек
Участник
Номер телефона: 89031576998
Профессия: на обеспечении государства

Сообщение татьяна хорек »

Осенью на один день ездили в Севастополь. Ничего не поняли. Вроде как на приличное денег не хватает. А то на что хватает-или старый жилфонд с обшарпанными подъездами или новостройки до моря на оленях-кому оно нужно. Покрутились день по городу и растерянные уехали. Ялта конечно привлекательна, но денег только на старый фонд с такими же замученными местами общего пользования. Заезжали в Симферополь. Так, с туристическими целями. Городок почему-то понравился. Не в плане покупки недвижимости. Но видимо надо присмотреться. На днях поедем по тем же городам. Уже очень внимательно. Надо решать: Крым или Москва. Москву-то вообще прийдется по дну скрести всякий хлам. Между плохим и очень плохим.
Ответить

Вернуться в «Недвижимость в Крыму»